Breakthrough Prize受賞 祝賀会

当センター客員教授の鈴木厚人先生とKamLANDグループが2016年基礎物理ブレークスルー賞を受賞した記念に、KamLANDグループメンバーと共に祝賀会を行いました。参加したのは、Collaboration Meetingに参加する海外のCollaboratorや関係者を交えた総勢49名で、大変賑やかな”鈴木厚人先生を囲む会”となりました。KamLAND実験を立ち上げた頃からの共同研究者から設立当時の話や、鈴木先生の誠実な人柄、関係者やメンバーに寄せる感謝の言葉も多く聞く事が出来ました。ちなみに、皆さんが手で作っているのはKamLANDが観測を得意とする反ニュートリノです。

DSC_4205 (1)

撮影:2016.3.25

ブレークスルー賞のご受賞、おめでとうございます。
長年にわたる研究の成果が広く認められた由、心よりお祝い申しあげます。
さらなる至高の目標を目指されますよう、ご活躍を心より願っております。

基礎科学ブレークスルー賞
(Breakthrough Prize)

ブレークスルー賞は、基礎物理学、生命科学、数学界の三部門における
世界トップの科学者や数学者に贈られる国際的な学術賞。

ニュートリノ振動の研究にかかわった国内外の5つの実験に対し2016年の
基礎科学ブレークスルー賞が授与されました。
賞金の300万ドル(約3億7千万円)は、5つのグループで等分する。