Browse: HomeKamLAND活動報告 → 修士論文発表会2015石尾 昌平

修士論文発表会2015石尾 昌平

『KamLAND-Zen高感度化のための
粒子識別用イメージ検出装置の開発』

修士課程2年 石尾 昌平

論文概要
私の研究テーマはKamLAND-Zenにおけるγ線識別によるバックグラウンド粒子の除
去です。KamLAND-Zen実験で0νββの信号を観測するためには、バックグラウンドイベントを取り除くことが必要です。

FotorCreated

そのための新しい粒子識別の方法として、βイベントとγイベントを撮像能力のあるイメージ検出機で識別する方法を研究しています。私はこのイメージ検出の方法が、バックグラウンドの粒子識別に有効な方法であることを確認しました。

bottom-A bottom-B