Browse: Homeおすすめページ → 松田さゆりさん、寺岡夕里さん 『物理学専攻賞』 受賞!

松田さゆりさん、寺岡夕里さん 『物理学専攻賞』 受賞!

当センターの博士課程3年の松田さゆりさんが
博士論文「徹底したバックグラウンド低減後のKamLAND-Zenにおける
136Xeでのニュートリノを伴わない二重ベータ崩壊の探索」
にて専攻賞を受賞しました。

また、修士課程2年の寺岡夕里さんが
修士論文「金属スカベンジャーによるKamLAND-Zenの低放射能化に関する研究」にて同じく専攻賞を受賞しました。

おめでとうございます!

当センターから2名も選出された事をとても嬉しく思います。
2月23日に行われた授賞式及び、松田さゆりさんの講演会の様子をごらんください。

***** 松田さゆりさんの講演会 *****

***** 授賞式・祝賀会 *****

***** ニュートリノセンターのメンバーと *****

受賞コメント:松田さゆり

この度はこのような素晴らしい賞を頂戴し、大変光栄に思っております。私がまとめた博士論文では、他実験の結果を凌駕する感度を達成し、ニュートリノを伴わない二重ベータ崩壊の発見に向けて大きく前進しました。この結果はKamLAND-Zen 400kgフェーズの集大成であり、様々な困難を共同研究者同士で一致団結して乗り越えてきたからこそ成し得たものです。その成果を正確に伝えることが出来たのかなと思うと、嬉しい気持ちで一杯です。
   また、私はデータ解析という結果に直結する仕事を主に担当していました。うまくいかないことばかりでしたが、温かく見守り、ご指導くださった井上先生、清水先生をはじめ、ニュートリノ科学研究センターの皆様に深く感謝しています。

受賞コメント:寺岡夕里

この度、このような賞を頂き非常に光栄に思います。
私の修士論文は清水格先生のご指導のもとで完成できました。清水先生を始め、ニュートリノセンターの先生方、KamLAND共同研究者の皆さまにはご指導を賜り、職員や学生の皆さまにも支援して頂きました。この場を借りて感謝申し上げます。四月に私は企業に就職します。この賞の名に恥じないよう、またお世話になった皆さまに恩返しできるように仕事に励みます。

受賞記念メダル(左:寺岡さん、右:松田さん)

松田さん、寺岡さん、おめでとうございます。
益々のご活躍を期待しております‼︎