吉田学立 専攻賞 受賞、Thiago Junqueira 総長賞(博士)推薦!!

当センターKamLANDチームの博士課程3年吉田学立さんが 博士論文 「Limit on Majorana Neutrino Mass with Neutrinoless Double Beta Decay from KamLAND-Zen(KamLAND-Zenでのニュートリノを伴わない二重ベータ崩壊測定によるニュートリノのマヨラナ質量への制源)」 にて専攻賞を受賞しました。

またDouble Choozチームの学振研究員PD、Thiago Junqueiraさんが

博士論文

にて総長賞(博士)に推薦されました。

当センターから二名も選出された事をとても嬉しく思います。 2月21日に行われた授賞式、講演会、そして祝賀会の様子をご覧下さい。

受賞を受けてのコメント:吉田学立

博士課程の集大成として執筆した博士論文が専攻賞を賜ることができ、大変誇らしい気持ちです。 指導教官の井上先生をはじめ、KamLAND / KamLAND-Zen Collaborator の皆様やニュートリノ科学研究センターの皆様のご指導・ご支援・ご協力にとても感謝しております。

この場を借りて、御礼申し上げます。 春からは、一研究者として、新たな地で、新しい分野への挑戦をするつもりですので、 これまで培った経験や知識を基に、より一層、研究に励みたいと思います。

受賞を受けてのコメント:Thiago Junqueira I am very surprised and glad for receiving this prize. However, I couldnot archive it without the amazing help of many people involved in thisproject. Thus, I am deeply grateful to Professor Suekane, for being a great advisor and the RCNS KASKA group for all the nice time anddiscussions. The Double Chooz Japan group and the Double Chooz Collaboration were also of vital importance for the conclusion of this work and I acknowledge their support and all the comments, suggestions and corrections given throughout the PhD course. I also thank theKamLAND members and RCNS secretariats and technicians for all the greatwork done and for always being very kind to me. Finally, my family deserves a special and big thank you for support my decisions every time, even when it was to move to another country. Muito obrigado! 訳: この賞を取る事ができて大変嬉しいのとともに、とても驚きました。 この実験に関わった皆様の多大なるサポートなしには成し遂げれなかったことだと思います。 特に有意義なディスカッションと時間を提供してくれたKASKAグループの皆様と、素晴らしいアドバイザー役を務めてくださった末包先生には深く感謝しております。博士課程の際にDouble Chooz JAPANグループとDouble Choozコラボレーションからのサポートやアドバイス、提案や訂正をしてくれたことが、この実験の結果へと導く重要な役割を果たしてくれたと思います。 またKamLANDメンバーにRCNSの事務員、技術職員の皆様にも、日々心優しく接してくださったりいつも助けてもらっているので感謝しています。最後に、いつも何か決断をする時、特に他の国へ移るという時でさえサポートをしてくれた私の家族に一番の感謝の気持ちを伝えたいです。モイトオブリガード!(ポルトガル語で”ありがとう”) 吉田さん、Thiagoさん、本当におめでとうございます!!!

コメントを残す