『物理学のフロンティア』

pmts

『物理学のフロンティア』

大学に入ったのに、聞くだけの講義だけじゃ物足りない最先端の研究を推進している研究室のゼミや実験に参加してみたい、と思っている意欲的な学生を一年生から研究室に迎え入れるのが「物理学のフロンティア」です。研究室ベースの実験、ゼミに参加することにより、講義とは違った大学研究室ならではの雰囲気を味わうことができます。

「神岡ニュートリノ観測施設見学」ニュートリノセンター

岐阜県神岡地下にある最先端のニュートリノ観測施設を見学し、専門家の説明を受けます。今回は、学部1年生の15名を連れて、神岡施設と志賀原発の見学会を行いました。

IMG_1979

地下の特異な雰囲気と巨大な実験装置は圧巻です

2月25日(水)      ▪️神岡地下見学(小型自動車にのりかえ地下入坑)
                             ニュートリノ観測装置カムランド(東北大)