祝・『科学技術分野の文部科学大臣表彰』
 渡辺寛子助教「若手科学者賞」受賞

• 研究成果

4月7日(金)に、令和5年度科学技術分野の『文部科学大臣表彰受賞者』が発表されました。

文部科学大臣は、科学技術に携わる者の意欲の向上を図り、我が国の科学技術の水準の向上に寄与することを目的として、各賞を授賞しており、今回、当センターの渡辺寛子助教が "地球ニュートリノ観測による内部熱生成量解明の研究"の業績にて「若手科学者賞」を受賞致しました。表彰式は、4月19日(水)に行われます。

受賞おめでとうございます!

☆ 文部科学省では、科学技術に関する研究開発、理解増進等において顕著な成果を収めた者について、その功績を讃えることにより、科学技術に携わる者の意欲の向上を図り、もって 我が国の科学技術水準の向上に寄与することを目的とする科学技術分野の文部科学大臣表彰を定めています。

☆ 若手科学者賞 : 萌芽的な研究、独創的視点に立った研究等、高度な研究開発能力を示す顕著な研究業績をあげた40歳未満の若手研究者個人(ただし、出産及び育児により研究に専念できない期間があった場合は、42歳未満の若手研究者個人)

情報リンク先
▷  文部科学省-報道発表