Browse: Homeおすすめページ → 上杉山中学校から職場見学 2019

上杉山中学校から職場見学 2019

10月23日(水)、ニュートリノ科学研究センターへ、上杉山中学校より6人の中学1年生の生徒さん達が職場見学にやってきました。井上教授のもと、センター内を見学し、研究室のお仕事についてなどなど、色々な内容を学んで行かれました。

kamisugi-1

まず、”ニュートリノとは何か?” からスタートです!

kamisugi-2

生徒の皆さん、熱心にお話を聞き、メモをしていました。

kamisugi-3

実験室の見学です。(1)

kamisugi-4

実験室の見学です。(2)

kamisugi-5

最後に、生徒さん達&井上教授の、一問一答タイム!

見学の間、”中学生のうちに、しておいた方が良いことは何ですか?”、”研究者に必要なことは?”、”ニュートリノって作れるんですか・・・?”、と色々な質問がされていました。

今回の職場見学で、ニュートリノ、素粒子・・・、どう説明するのかな?難しくない?と思っておりましたが。井上先生が、”宇宙とは?”、”宇宙になぜ人間が存在するのか?”、”人間が宇宙に存在する意味は?”、といったことに触れながら、見学中分かり易く、色々な興味深い話をしていたのが印象的でした。宇宙方面に興味のある生徒さんもいたようですし。この見学での経験が、生徒の皆さんの未来選択に、少しでも関われたら良いですね。