Browse: HomeKamLAND活動報告 → 修士論文発表会2015立花 創

修士論文発表会2015立花 創

『KamLAND2 – Zen実験のための集光ミラーの研究開発』

修士課程2年 立花 創

論文概要
私はKamLAND2 – Zenにて取り付けが予定されている集光ミラーの研究開発を行いました。KamLANDのエネルギー分解能を向上させるためには、集光量の改善が必要不可欠です。

FotorCreated

本研究はそのための最も重要な研究にあたります。私は実物大の集光ミラーの開発と性能評価、および、シミュレーションによる集光量評価を行いました。その結果、KamLANDに集光ミラーを取り付けることで集光量が向上し、エネルギー分解能の改善が見込めることを示しました。これにより、0ν2β崩壊探索の更なる感度向上が期待されます。

bottom-A bottom-B